КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА



Очередным и настоящим спортивным праздником в региональной жизни тяжелой атлетики стал прошедший в Волгоградском ДК имени Гагарина традиционный открытый областной турнир на призы нашего прославленного штангиста, заслуженного мастера спорта олимпийского чемпиона Алексея Петрова. Популярное и любимое у многих силачей первенство в нынешнем году состоялось уже девятый год подряд.
На помост спортивного зала вышли более сотни ведущих тяжелоатлетов не только из традиционных профильных школ Волгограда, Волжского, Быково, Ленинска, впервые на турнир приехала команда из Фроловского района, а также гости из Астраханской и Ростовской областей. На борьбу заявился не только мужской пол, но и женщины, что для организаторов тоже стало приятным сюрпризом. В общей сложности штангисты соперничали за 23 комплекта медалей, которые у одних были разыграны в классических весовых категориях, а в споре слабого пола и ветеранов лучшие выявлялись по специальной системе Синклера (соотношение собственного веса к массе поднятого тяжелого снаряда каждым атлетом).
Быковская команда юношеского возраста принимала участие во всех соревнованиях. В 2015 году тяжелоатлеты  стали призерами и с нетерпением ждали первенства 2016 года, упорно готовились и добились наилучших для них результатов за все годы участия в самом престижном  областном соревновании по тяжёлой атлетике.
В юношескую сборную команду Быковского района ДЮСШ были включены учащиеся Быковских СОШ №1 и №3 Ангелина Цыбизова, Кристина Лазарева, Екатерина Зыгало, Эдуард Шмидт, Владислав Хрищатый, Владимир Маркин (студент первого курса ВГАФК), Норик Крючков, Иван Новак и Александр Тремасов. Тренер тяжелоатлетов В.Н. Жуков отмечает, что лучшие результаты показала К. Лазарева,  дважды обновив рекорд района: в рывке 47 кг и толчке 56 кг, Е. Зыгало завоевала бронзовую медаль,  подняв в рывке 41 кг, в толчке 45 кг. В весовой категории до 77 кг Н. Крючков стал серебряным призером, взяв в рывке 90 кг, а в толчке 120 кг, что позволило ему впервые выполнить норматив I спортивного разряда. Лишь пять килограммов в этом же весе уступил ему в сумме двоеборья В. Маркин и занял третье место. Наш сильнейший атлет Александр Тремасов начал свое выступление поздно вечером. Александр выступал в весовой категории до 94 кг. Накануне первенства он был включен в состав сборной для участия в первенстве России среди юношей и девушек 1998 года рождения и моложе.
Среди тренерского состава области оказалось несколько человек, не согласных с его включением в состав сборной команды, ведь быковчанину  только через два дня исполнялось 16 лет, но блестящее выступление Тремасова  развеяло сомнения всех. В рывке он последовательно поднял 115 кг, 120кг, 125 и в дополнительном четвертом подходе 128 кг, тем самым дважды установив новые рекорды района среди взрослых атлетов. В толчке Саше просто не с кем было соревноваться - ближайший соперник весом 113 кг, смог одолеть лишь 140 кг. Наш атлет начал соревноваться со 155 кг и легко поднял этот вес, не составило труда Александру одолеть 165 кг, а затем и 170 кг. Сумма классического двоеборья впечатляет: 295 кг. Для выполнения норматива «Мастер спорта России» нашему земляку осталось добавить в двоеборье всего лишь 12 кг. Но результат нужно показывать только на Всероссийских соревнованиях, включенных в Российский календарь.
В целом же победителям и призерам турнира были вручены грамоты и медали, а вот чемпионы Кристина Лазарева и Александр Тремасов были удостоены позолоченных статуэток атлета, поднимающего штангу.
 

Дата публикации: 28 октября 2016 года